Официальный партнёр СКБ Контур с 2005 года
Обратный звонок
Наиболее важные для бухгалтеров изменения в налоговом и бухгалтерском учёте, которые начали действовать с начала 2014 года.
1. Расчет страховых взносов
1.1. Увеличение предельной величины базы для начисления страховых взносов
Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды увеличится в 1,098 раза — до 624 000 руб., с учетом роста средней зарплаты. Предельная величина базы в 2013 составляет 568 000 руб. Основание – Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 г. № 1101 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 года»
1.2. Изменение формулы расчета для ИП
Если доход ИП меньше 300 тысяч рублей за год, выплаты будут рассчитываться по формуле:
1*МРОТ*12*(26% + 5,1%),
То есть произведение в 12 раз увеличенного минимального размера оплаты труда и суммы тарифов страховых отчислений в ПФР (26%) и ФОМС (5,1%).
Учитывая, что с 2014 года МРОТ составит 5554 р, платежи фиксированного налога ИП составят около 20 727,53 р. за год.
Если доход ИП больше 300 тысяч рублей за год, выплаты складываются из двух составляющих:
Единственным исключением являются главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) – для них отдельная формула:
МРОТ * 12 * k *N, где k - ставка взноса в ПФР, N - количество членов КФХ.
Остается еще один очень важный вопрос «Что подразумевает закон под словом «доход»?
С какой суммы следует рассчитывать налог, зависит от того, какую систему налогообложения использует ИП:
- при УСН (Упрощенная система налогообложения) называют все доходы, даже в случае убытка или любого другого финансового итога;
- при ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) в расчет берут вмененный доход;
- при патентной системе налогообложения принимают во внимание возможный доход, который устанавливает субъект РФ;
- при ОСНО (Общая система налогообложения) считается доход, фиксируемый при начислении НДФЛ.
Фиксированная часть должна быть уплачена не позднее 31 декабря текущего года, а 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей, — не позднее 1 апреля следующего года. В случае сроков уплаты размер страховых взносов вам рассчитают по максимальной ставке, исходя не из одного, а из восьми МРОТ.
2. Электронная отчётность по НДС
Все компании вместе с отчётностью за первый квартал 2014 года должны будут представлять декларации по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в электронном виде. Раньше такое требование касалось только фирм с численностью персонала более ста человек. Остальные могли пользоваться электронными сервисами для предоставления отчётности по собственному усмотрению. Исключение сделано лишь для налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС, однако и в этом случае налоговая будет принимать отчётность на бумаге крайне неохотно.
С 1 января все без исключения компании смогут заверить электронную отчётность только при помощи усиленной квалифицированной подписи (КЭП). Если вы ещё не поменяли свою подпись на новый формат, то теперь придётся это сделать: подписать отчётность старой ЭЦП с 1 января 2014 года не получится.
3. Штрафы за ошибки
Под штрафные санкции отныне попадает каждый предприниматель, который допустил грубые нарушения, повлёкшие за собой занижение налоговой базы. Раньше, напомним, разрешалось штрафовать только организации. К таким нарушениям, в частности, относится отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учёта.
Кроме того, штраф будет наложен за систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учёта, в регистрах налогового учёта и в отчётности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Систематическими считаются два и более нарушения в течение календарного года. Размер штрафа будет составлять минимум 10 000 рублей и 20% от суммы неуплаченного налога (но не менее 40 000 рублей), если в результате него возникла недоплата в бюджет. Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ
4. Расширение полномочий налоговиков
С 2014 года действуют поправки в Налоговый кодекс, которые расширяют права налоговиков при камеральных проверках. Теперь инспектора чаще будут запрашивать у компаний пояснения и первичную документацию. Налоговики смогут также потребовать пояснения по расчёту показателей, если компания заявила в декларации убыток или же подала уточнённую декларацию, в которой уменьшила сумму налога к уплате.
Кроме того, сотрудники ФНС получают право доступа на территорию или в помещение налогоплательщика, что фактически подменяет камеральную проверку выездной. В целом новые положения закона значительно расширяют полномочия фискальных органов, позволяя им истребовать не только информацию, но и документы вне рамок мероприятий налогового контроля, что увеличит административную нагрузку и расходы налогоплательщиков, связанные с подготовкой документов. Основание - Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ. Оценку вероятности налоговой проверки полезно провести для снижения рисков возможных ошибок.
5. Ограничение на открытие расчетного счета
В новой редакции п.12 ст. 76 НК РФ указано, что банки не откроют больше счет организации или лицу, если имеется действующие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам. Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ.
Спасибо за ваше обращение.
Менеджер свяжется с вами по контактному телефону, указанному в заявке, в рабочее время.